Review Jurnal Analisis Rantai Pasok dan Pemasaram Biji Kopi di Sumatra Barat


Review jurnal 
Judul                           : ANALISIS RANTAI PASOK DAN PEMASARAN BIJI KOPI DI SUMATERA BARAT
Jurnal                           : Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas Padang
Volume & Halaman    : -
Tahun                          : -
Penulis                         : Gunarif Taib dan Purnama Dini Hari
Reviewer                     : Sindy Kartika Devi - 37416054
Tanggal                       : 1 Oktober 2019
Tujuan Penelitian      :
Rantai pasok pada pemasaran produk pertanian sangat mempengaruhi tingkat keuntungan yang diperoleh petani sebagai produsen. Karena itu petani kopi harus mampu menyesuaikan diri, atau mempunyai alternatif lain dalam pemasaran biji kopi yang dihasilkannya. Untuk itu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk menganalisis rantai pasok dan pemasaran biji kopi.
Subjek Penelitian      :
biji kopi; keuntungan mutu; pemasaran; rantai pasok
Metode Penelitian     :
1.      Waktu dan Tempat
Dilakukan di beberapa sentra produksi kopi di Sumatera Barat yaitu, Kabupaten Solok, Kabupaten Agam, Kabupaten Pesisir Selatan dan Kabupaten Lima Puluh Kota.
2.      Jenis Data dan Teknik Pengumpulan Data
Data yang digunakan pada penelitian ini adalah berupa data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara mendalam, selain itu juga dilakukan observasi lapangan. Data sekunder diperoleh dari studi literatur, penelusuran internet, jurnal serta dokumen pendukung lainnya dari institusi terkait yang relevan
3.      Teknik Analisis Data
Data yang terkumpul terlebih dahulu divalidasi
Hasil Penelitian         :
Rantai Pasok pada pemasaran biji kopi berbeda pada beberapa daerah. Pada daerah yang memiliki industri pengolahan kopi bubuk maka petani bisa menjual biji kopinya ke industri tersebut. Pada rantai pasok terdapat tiga alur yaitu alur barang, alur informasi dan alur uang. Alur barang arahnya dari hulu ke hilir, awalnya dari produsen bahan baku (petani) selanjutnya dijual ke pedagang atau pabrik. Alur uang arahnya dari hilir ke hulu, misalnya dari pedagang ke petani atau dari pabrik ke pedagang. Sedangkan arus informasi bisa dari hulu ke hilir atau sebaliknya dari hilir ke hulu. Informasi tentang harga biasanya dari hilir ke hulu, misalnya informasi harga dari pabrik ke pedagang, atau dari pedagang ke petani. Bisa juga alur informasi dari hulu ke hilir seperti informasi tentang kondisi atau spesifikasi kopi dari petani ke pedagang. Jenis kopi yang banyak ditanam di Sumatera Barat adalah kopi robusta dan kopi arabika. Kopi ini sangat potensial untuk dikembangkan karena mempunyai prospek pasar yang sangat baik di pasaran internasional. Mutu biji kopi dipengaruhi oleh pengelolaan lahan dan tingkat kematangan biji waktu dipanen. Sebagian kebun kopi di Sumatera Barat merupakan kebun yang sudah lama kemudian dilanjutkan pemeliharaannya secara turun temurun. Faktor penting yang menentukan jalur pemasaran biji kopi yang dipilih oleh petani adalah sebagai berikut: jumlah produksi (dengan bobot 0,4322), mutu biji kopi (0,3347), harga jual (0,1977) dan keberadaan industri pengolahan bubuk kopi (0,0354).
Kelebihan                   :
Kebun kopi yang hasil panennya untuk pasaran ekspor sudah memperhatikan tingkat kematangan buah waktu panen, sehingga aroma kopi bubuk yang dihasilkan lebih baik bila dibandingkan dengan kopi yang dijual di pasaran lokal. Bubuk kopi dengan aroma yang lebih baik ini disukai oleh konsumen di luar negeri khususnya di negara Malaysia. Ekspor kopi dari Sumatera Barat ke Malaysia sangat dipengaruhi oleh Indeks Revealed Comparative Advantage
Kekurangan              :
Biaya yang dikeluarkan pedagang diantaranya adalah biaya untuk pengemasan biji kopi, biaya transportasi yang meliputi biaya muat, biaya angkut dan biaya bongkar. Analisis ini dilakukan di beberapa sentra produksi kopi di Sumatera Barat
Tanggapan                 :
Jurnal ini merupakan penelitian yang cukup signifikan karena dalam pembahasan dan isinya menyangkut hal atau kejadian yang terjadi secara nyata dalam kehidupan sehari-hari. Dan penjabarannya pun jelas dan informatif.



Comments

Popular posts from this blog

STANDARD OPERATING PROCEDURES (SOP)

Kode Etik, Profesi Insinyur

ETIKA BISNIS